2014年 06月 17日
梅酵素作り |
先週の木曜日に梅酵素を仕込みました。
今回用意できた材料は、
梅(梅酒用) 8キロ
白砂糖 11キロ
すいか、バイナップル、プラム、トマト、サクランボ、日向夏、美生柑 合計2キロ分
生活クラブより配送予定だった びわ が欠品で入れられなかったのが残念でした。
半分程度切ったところの途中経過です
酵素の元をふりかけ、砂糖でふたをして出来上がりです。
毎日、朝晩混ぜ混ぜして、5日経ったので、そろそろ8割方完成です。
来月ブルーベリー酵素用にブルーベリー狩りに行こうかな?と考え中。
何キロ位漬けらられるか・・・予算と相談しているところです(^^;
そういえば、私が作った秋の酵素はすっかり無くなってしまいました。
我が家のワンズも毎日飲んで(?)います(^^)v
保護犬達ももれなく飲んでいます(^^)v
あれだけの砂糖を使っているので、気になっていた血糖値ですが、全く変化なしでした。
効果はというと、首に出来てきていた小さい沢山のイボが(ただの老化現象です(-_-;))気が付いたらほぼ無くなっていました
酵素のおかげかどうかは定かではありませんけれどね。
今回用意できた材料は、
梅(梅酒用) 8キロ
白砂糖 11キロ
すいか、バイナップル、プラム、トマト、サクランボ、日向夏、美生柑 合計2キロ分
生活クラブより配送予定だった びわ が欠品で入れられなかったのが残念でした。
半分程度切ったところの途中経過です
酵素の元をふりかけ、砂糖でふたをして出来上がりです。
毎日、朝晩混ぜ混ぜして、5日経ったので、そろそろ8割方完成です。
来月ブルーベリー酵素用にブルーベリー狩りに行こうかな?と考え中。
何キロ位漬けらられるか・・・予算と相談しているところです(^^;
そういえば、私が作った秋の酵素はすっかり無くなってしまいました。
我が家のワンズも毎日飲んで(?)います(^^)v
保護犬達ももれなく飲んでいます(^^)v
あれだけの砂糖を使っているので、気になっていた血糖値ですが、全く変化なしでした。
効果はというと、首に出来てきていた小さい沢山のイボが(ただの老化現象です(-_-;))気が付いたらほぼ無くなっていました
酵素のおかげかどうかは定かではありませんけれどね。
by mamiidesu
| 2014-06-17 22:55
| 手作り等